8成网友自嘲学癌:见书本便头痛恶心干呕

什么是“学癌”?学癌,又称高度“学渣”综合征,多发病于期末,通常认为是由懒细胞扩散导致的,易传染,临床表现为狂躁、焦虑、多眠、赖床、手机依赖加剧,严重者只要见到书本便会头痛困倦恶心干呕,并会伴随一定程度的“劳资裸考也会过”的妄想。

  临近期末,一段有关“学癌”的定义在网络上红了起来。专家分析,相比叫别人“学霸”时的羡慕,叫自己“学渣”时的无奈,“学癌”的走红在调侃中也带有缓解压力寻找认同的作用。

  “学癌”来了

  “学癌”忽然间红了!最早出现在百度贴吧的该词开始越来越多地出现在网友们的面前。在这个万千学子都在为了期末考试拼搏奋斗的当口,“学癌”的出现似乎一下子引起了很多人的共鸣。

  在某高校发起的“你是学癌么?”的调查中,2851位网友投票,选择自己是“学癌”的占有压倒性优势,共2239票。而选择说自己不是“学癌”的仅有612人。

  而在跟帖中的网友,有被说中了的则表示无比赞同。网友“人生瓶颈须各个击破”留下了一串连珠炮似的抱怨:“学癌?没错!我就是啊!还有四门我已经心窝念念归心似箭了!臣妾做不到!不要吐槽我就在苏州上学每个礼拜回家什么的了!总之放假就是不一样,就是很诱人,别跟我说你不知道!我已经是暴走抓狂状态了!我还有个姐姐在我家玩我的狗,吃我的火锅,看我的电视…蹭我的网!姐你够了!!不要太过分”。

  还有主动“放弃治疗”的。网友“冬乙己”说:“我就是学癌,不用怀疑,手机电脑根本停不下来,睡醒看两分钟书又困了,佛脚都走不动,焦躁到万劫不复。”

  “学霸”到“学渣”是个大家族

  最近,因为学习而产生的新词不只“学癌”。之前相比“学霸”和“学渣”的简单分类,最近又有网友把不同的学生分成了10个等级,“学霸”这样的外号忽然变成了一个庞大的家族。

  根据百度贴吧上流传的所谓分类,包括学魔、学神、学霸、学痞、学民、学弱、学渣、学残、学屌等等。网友说,这些等级大多是根据成绩排名、学习状态、个人风格来进行划分。从最基本的成绩要素来看,可以简单归为成绩“学霸”、“学民”、“学渣”这三类成绩上、中、下的层级,再根据每个人的学习状态,三个层级又被具体细分出10余种类别。

  具体来说,学霸一般是指成绩上层的学生,往往是全班的膜拜对象,成绩从来不出全年级前十名。学神则潇洒很多,专指天资聪慧,学习高效,高大帅气,青春靓丽者。被大家调侃为学痞者,定义为:成绩好,有点痞,上课睡觉,下课玩闹,吃喝玩乐样样精通,但成绩仍很好。此外,还有学习走火入魔的学魔,在某个学科超乎常人的学鬼等。

  说自己是“学渣”其实是解压  这样略带调侃的外号,引得不少网友尤其是学生朋友纷纷“自觉站队”。有感觉良好的,“乌头爱半夏”:“做个学霸还是很不错的”。有网友大呼,说自己是学渣还是高估了自己。网友“李舒在学闽南话”说:“原来我一直是在美化自己”。还有网友找不到位置的,网友“笨笨妮菲”:“原来学渣也是搞学习的孩子,还不是最差的,临近期末,各种考试,临阵磨刀的我又属于哪种?”

  无论是“学霸”也好,学癌也罢,对于网友们热议的这些学习中的外号,南京市心理危机干预中心主任张纯给出了自己的看法。他说学生们热捧这些外号已经变成了一种社会现象,它实际上反映的就是他们对考试的一种焦虑。

  张纯说,“学霸”顾名思义必然是那些学习成绩总是很优异的学生。可其实“学渣”并不能算是“学霸”的反面。愿意叫自己学渣,或者干脆说自己有“学癌”的,其实他们还没有自暴自弃。这些外号其实也是他们一种用来缓解压力的方法。

  在现实中,往往最成功的并不一定是最努力的那个。所以在心理学中有一种说法叫“反向认定”,也就是我们常说的“吃不到葡萄说葡萄酸”。所以,像这样为了缓解心理压力,适当地来一点阿Q精神也还是可以的。(转载)

发表评论