历史的目光

历史的目光

——20102 杜奕霖

蓦然回首,历史的车轮碾过的日子里,一道道穿越千古的目光凝成了一首经久不衰的歌。——题记

目光·友谊

 

 大唐,轮台的八月,纵横千里的大沙漠上覆盖着厚厚的积雪。

武判官就要回长安去了,他和岑参一动不动的面对面站着,一言不发。千言万语堆积在胸口,却只能化为滚烫的泪水充盈在内心。

默默地来到轮台,送君千里,终有一别。“多多保重!”岑参向武判官送去了祝福,虽最为简洁但最为深沉。武判官跨上马,可并没有马上飞奔而去,而是时不时回过头来向岑参挥手告别,目光中饱含着深切的留恋。山路回环曲折,武判官的身影很快消失不见了,洁白的雪地上只留下马儿奔跑过的痕迹。

可是,武判官,你能否知道,你身后朋友那灼热的目光很长很长,它穿越千山万水,伴着你一直到达繁花似锦的长安!

灼热的目光啊,是友谊化成的歌!

目光·豁达

盛唐,一片花团锦簇的长安城,一片喧哗热闹的场面。

李白独自一人,在热闹的酒楼里独酌,酒入豪肠,又激起了他对往事的回忆。

唐玄宗宣他入朝,本想委以重任,却受朝中小人的蛊惑,迟迟不予任用。想当年,高力士脱靴、杨贵妃研磨,饱蘸浓墨的毛笔尖尽情书写着你的洒脱,不羁的生活绽放了你的激情。

他缓缓站起身来,目光深邃,望向远方。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,这些困难都难不倒我们的谪仙人,深邃的目光中显露出他的豁达乐观。

深邃的目光啊,是豁达凝成的歌!

目光·爱国

南宋,进军大举进犯。爱国将领岳飞挥师北伐,奋勇杀敌,捷报如雪花般飞向朝廷,令金兵闻风丧胆,惊呼“撼山易,撼岳家军难!”英雄岳飞的身后,是母亲申请的目光。

岳母,您还记得儿子那健硕的脊背吗?当金兵的铁蹄踏上中原的土地,你愤怒的目光射向入侵者。你很自己是年老体衰的女子,恨自己不能上阵杀敌……你只能把满腔的爱国热情化为对儿子的谆谆教诲。于是,伴着深情的目光,在岳飞的脊背上,你将自己的愿望一针针刺就,醋墨涂抹,那永不褪色的“精忠报国”,从此深深地刻在儿子的身上。

你的目光不仅可在岳飞的心上,也刻在有良知的大宋国民身上,还铭刻在了后人的脑海中。

深情的目光啊,是爱国凝成的歌!

 

我站在历史的制高点,回首眺望,他们的目光穿越历史,印在了后人的心上,他们的精神值得我们永世传颂!

历史的车轮碾过的日子里,穿越千古的目光凝成了一首歌,一首永恒的歌!

发表评论