美国怎样公布学生的考试成绩?

美国怎样公布学生的考试成绩?

文字:小鱼儿

 

    许多中国的朋友和家长朋友们都非常好奇,美国学生的成绩不公布,那么他们怎么会知道他们的学习成绩或者是取得的最后成果呢?事实上,美国也是公布学生的成绩的,但是公布的方式和中国公布学生的方式完全不一样。

    我们中国的老师在公布学生的成绩的时候,一般是这样的,要么是依据学号的顺序来公布学生的成绩,名字后面带该学生的考试成绩,甚至有的老师在公布成绩的时候是按高低分数的情况来公布的。这样,当张榜时,贴在那里一大张成绩单,大家一眼望上去,就可以知道谁考了最高分,谁考了最低分,谁是第一名,谁是第二名。当然,我个人认为,成绩虽然是私密的,但是老师这样做,是用来刺激和鼓励学生的。好的学生,可以继续加油努力,成绩差的学生可以以此为耻来激化学习的热情。

    但是在美国,公布成绩可不是这样的。因为成绩是学生们的私密的事情,所以老师也要保护学生们的私密的权利。因此,考完试后任何一个学生都不会知道自己的成绩。那么,怎么办呢?事实上,美国的老师也是要公布学生们的成绩的。但是美国老师公布成绩的时候,上面不会有学生的姓名出现,而只会出现一系列的数字。当然这些数字包括两部分,一部分是学生的成绩。另一部分是代表另一个意思。

    刚开始的时候,大学老师公布成功的时候,我也不能准确地找到我的成绩。问过好友之后才知道,原来前面的那一排数字是你的ID号码。通常情况下,同学们是不会知道彼此的ID号码的。而且那个ID号码也比较长,很少有学生能记得住。因此,你在查公布的成绩表的时候,你必须拿出你的ID卡来找一下前排那个数字。然后再查出自己的成绩。大家不要错误地理解了,这个ID并不是学号。如果是学号,大家也可以猜得出来成绩来。这个ID是你入学时,就给你的一个私人信息的数字。

如下表的成绩单:

美国怎样公布学生的考试成绩?
(美国公布成绩的常用表格)

    好了,现在成绩公布了,中国的学生和美国的学生都知道了自己的成绩了。可是,如果别的孩子想要知道你的成绩或者是家长想要知道自己的孩子的成绩该如何解决呢?

    对于中国的学生来讲,因为带着姓名和成绩一起出来,所以许多同学们的成绩也是一目了然的,大家心知肚明,而且老师也会有成绩单让孩子们带回家给家长看。

    对于中国成绩的事情,我就少讲一些。还是重点讲美国的成绩。

    美国的考试结束后,如果你想得到你自己的成绩,或许老师会告诉你,O,JIM,你的数学成绩是A,或者是你的语言成绩B等信息。可是当你想要得知你的好友的成绩或者是你不喜欢的人的成绩的时候,老师就会把嘴闭得严严的,谁的成绩也不会告诉你。这就是美国老师保护学生隐私的一种方法。

    如果家长打来电话询问孩子的成绩,或者是验证孩子的成绩的时候,老师是会很热心地告诉家长,自己的孩子的成绩,但,老师绝对不会把别的孩子的成绩告诉他们,也不会把学生的排名情况告诉他们。所以说,做为家长,其实在这方面,他们也是没有权利的。不过,值得称赞的是,美国的家长也不会无聊到那种程度去问老师自己的孩子在班级里的排名,因为美国的班级是很少排名的,而且每一位美国家长都会觉得自己的孩子是最聪明的。

    我觉得在美国,老师这样做,其实很好,很值得我们学习。现在的孩子学习压力如此大,偶尔因上身体或者是其他方面的原因,没有考好,但是如果你公布了孩子的成绩,会给他们带来很大的精神压力。因此,我个人觉得也如美国老师一样,用这种方式公布中国学生的成绩,可能会让中国的学生尽量多地减少压力。

    美国的这种方式其实很有意思,考试成绩用独特的方法公布出来,既满足了好学生的骄傲心理,如果自己考得好,完全可以把这个喜悦和家里人和好友们分享。同时也满足了考得不好的学生的自尊心,而且也可以让他们坦然地面对自己的成绩,然后下次努力再考得更好。

 

    不知道这样的方式,中国的老师们如何看?

(本文转自留美博士中美生活记的博客)