“我与鲁迅·我读鲁迅”征文启事

“我与鲁迅·我读鲁迅”征文启事

在很多同学的眼里,鲁迅是个冰冷严肃的符号,令人望而生畏。但其实鲁迅并不可怕,他是个有立场、有爱憎、可亲可近的人。要了解真实的鲁迅,唯一的办法就是抛开各式各样的解释和引申,直接读原著。然而,鲁迅作品卷帙浩繁、博大精深,是一块难啃的硬骨头。因此,《语文报·青春阅读版》联合生活·读书·新知三联书店,举办本次“我与鲁迅·我读鲁迅”征文活动,让我们从《鲁迅箴言》读起,从简明上口又意蕴丰富的文字中,感受鲁迅的魅力。

一、征文对象:

全国各地初中、高中学生。

二、征文内容:

1.读鲁迅先生的哪篇文章、哪句话使你留下了深刻的记忆,写出你对鲁迅先生的印象,或者鲁迅先生的文字对你的启发。

     2.围绕《鲁迅箴言》一书写读后感。

    三、征文要求:

1.文笔流畅,有真情实感,活泼新颖。

2.随笔、读后感等体裁均可,字数不限。

3. 以“我与鲁迅·我读鲁迅”为主题,自拟标题。

三.投稿时间:

即日起至201061(以当地邮戳为准)

四.投稿方式:

1.邮寄地址:山西省太原市迎泽西收投语文报信箱《语文报·青春阅读版》编辑部收,来稿请注明“‘我与鲁迅·我读鲁迅’征文”字样,邮编:030024

2.投稿邮箱:qcyd@ywtd.com.cn,投稿时请以“添加附件”的形式发送,并务必在邮件题目栏注明“‘我与鲁迅’征文”字样,同时请在稿件里写清自己的真实姓名、学校、年级和详细通讯地址、联系方式。

五.奖项设置:

     本次征文活动本着“公平、公正、公开”的原则,根据作品的思想性和艺术性进行评选。奖项及奖品设置如下:

1.一等奖1名,奖品为精装珍藏版中学生文库一套(9册)、《与鲁迅相遇》(钱理群/著)一本、《鲁迅箴言》一本;颁发精美证书。

2.二等奖2名,奖品为精装珍藏版中学生文库一套(9册)、《鲁迅箴言》一本;颁发精美证书。

3.三等奖3名,奖品为《与鲁迅相遇》一本、《鲁迅箴言》一本;颁发精美证书。

4.优秀奖若干名,奖品为《鲁迅箴言》一本,颁发精美证书。

   5.优秀指导奖若干名,凡组织20人以上(含20人)参加本次活动的教师,均可获优秀指导奖,奖品为《鲁迅箴言》一本;颁发精美证书。

六.注意事项:

1.投稿作品必须是本人原创,不得抄袭、套改。如涉及法律问题,由作者本人负责。

2.投稿作品恕不退还,请自留底稿

3.我报随后将刊登获奖作品专版,刊发作品即付稿费

相关链接:

由生活·读书·新知三联书店出版的《鲁迅箴言》一书经鲁迅研究界著名专家精心编选,收录鲁迅文字365条,分为12类,全书像是一首首意蕴深长又简明上口的小诗,词句虽短,却能让读者感受到“鲁迅风”的力量和韵致。全书不做任何注解,目的就是为广大读者提供最干净、最纯粹的文本。为了便于检索原文,所选箴言每条都据鲁迅著作单行本及书信原稿注明了出处。本书较为展现了鲁迅先生关于人生体验、读书作文、历史、国民性等方面的言论,较为全面地呈现了鲁迅思想的面貌,为读者感受原著魅力、走近鲁迅打开了方便之门。

   (《鲁迅箴言》,生活·读书·新知三联书店出版,定价:2900元,20104月出版)