《语文报·青春阅读版》“青春集结号”栏目征稿启事

《语文报·青春阅读版》“青春集结号”栏目征稿启事

2008512日,汶川县,8.0级地震,国殇日……

灾难对于一个民族来说就像场重大的考试,而个人的行动就是这场考试的答卷。

范美忠,四川省都江堰市的一名普通教师。在地震发生时他抛下自己的学生第一个冲出教室,甚至连一句快跑都没有喊……随后又放出“只有为了女儿我才可能考虑牺牲自我,其他人,哪怕是我母亲,我也不会管的惊世之语。这番言论终于将一个单纯的逃离行为,演变成一场职业道德和生命伦理的社会大讨论。有人认为他完全没有尽到教师的职责,甚至没有道德负罪感,应该受到谴责;有人认为老师也是普通人,躲避危险是人的本能,而且事后他能够诚实面对,所以不应该受到谴责。

同学们对此事件有什么看法,究竟什么是责任,我们应该如何看待责任?请以“责任”为话题阐述自己的观点,字数千字以内,体裁不限、风格不限。欢迎各文学社团团体投稿,对优秀社团将给予专版展示。

截稿日期:2008625

投稿方式:1.邮寄地址:山西省太原市和平南路45号语文报社青春阅读版编辑部收,来稿请注明“青春集结号投稿”字样,邮编:030024

2.投稿邮箱(qcyc@ywtd.com.cn,投稿时请注明“青春集结号投稿”字样。