新学期初中语文学习攻略:听课、朗读和想象



新学期开学已然快一个月了。我们慨叹假期之短暂,学期之漫长的同时,也要坚信,步入新学期,踏上新征程,同样拥有新希望。正如朱自清先生所言“‘一年之计在于春’,刚起头儿,有的是功夫,有的是希望。”所以无论是基础年级的同学,还是即将面临中考的同学,立足新学期,尽管轻松起航。


诚然,同学们要从家中闲适的状态回到紧张的学校学习和生活中来,振奋精神地迈向新学期,必然要做一些准备。首先是心理上准备,暗示自己,开学了,我得回归学校和课堂了。调整作息时间,尽快适应正常的学习生活,保证有旺盛的精力投入到新学期的学习中。明白语文学习不是一蹴而就的事情,不是凭小聪明就能学好的科目,必须有着坚持不懈的精神,并抱有学好语文的坚定信念,这个信念的坚定程度,直接影响我们学习的有效程度。持久的动力源自我们内心坚定的信心,而坚定的信心源自我们对现状的正确分析和对自身的准确估计。做好准确的分析和合理的定位才能为自己提供一个坚实的心理基础,自信心才能有所依托。其次要抱有乐观的心态,制定切实可行的学习计划,不管上学期学习成绩如何,我们都应有信心,热情地鼓励自己。


有了这样的心理基础和心态把握,相信想获得语文学习的乐趣,不是难事。下面就那些有意识有目的自觉学习语文的同学给几点建议,为新学期同学们对语文的学习保驾护航。


一、做好预习和复习,高效听课。


课前认真预习,对新授课中不会的字词,及时查字典或做好标记;把握新授课文章的大致思路,体会文章给你的最初感受,将自己不能理解的部分标记出来,这样课堂听课会比较有目的和针对性,有问题当堂解决。课下要及时复习,再次研读课文,把老师讲过的书上的内容再复习一遍,尤其是老师重点强调和小结的部分,以巩固当天所学。孔夫子有言“温故而知新”,长期坚持下去,形成良性循环,有了更多的积累和思考,能够激发我们积极主动参与课堂的热情,养成良好的学习习惯,从而确保高效听课。


二、朗读伴随语文学习的始终。


中考无非是从基础积累与运用、阅读和写作三大块进行考查,朗读不仅仅是能识字、校音这么简单,长期的朗读积累可以培养和发展我们的语感,有助深入领会文章,感受文章的魅力。诚然,语文的学习是个长期积累的过程,不可能得到立竿见影的效果。同样,语感的培养和发展也不是一蹴而就的事情,需要长期有意识的朗读实践才能不断加强和提升。韩愈有言“手批目视,口咏其言,心惟其义。”朗读的重要性不言而喻。


三、善于运用联想和想象。


我们通过联想和想象,可以丰富学习的内容,加深对文章的理解,进而学以致用,指导我们的写作实践。因此,在语文学习的整个过程中,同学们应该善于运用联想和想象,有意识地把对语言文字的学习和对生活的感知与思考结合起来。鲁迅先生写何首乌根联想到成仙;写传说的赤练蛇联想到长妈妈讲美女蛇的故事;写捕鸟便提到闰土的父亲;写学生读书就提到先生读书等。沈复先生写儿时的“物外之趣”,“夏蚊成雷”想象成“群鹤舞于空中”的动人图景;同样,借助想象,“以丛草为林,以虫蚁为兽,以土砾凸者为丘,凹者为壑”,饱览了“大自然”的风光。这些必要的联想和想象,使文章富有情趣、多姿多彩。善于运用联想和想象,头脑中浮现的是一幅幅生动的画面,语文学习的兴趣得以培养的同时,语文能力也逐渐提高了。


以上所提及的三点建议,是我们初中语文学习尤其要坚持、培养和发展的。用心去做,便自得其乐。学无止境,愿你有一份属于自己的欢喜,进而体验到收获的满足,从容航行。(转载)

发表评论